Версия для печати

Тотальный диктант на «пятерки» в Красноярске написали четыре человека

В Красноярске четыре человека написали Тотальный диктант на «пятерки». Об этом сегодня, 25 апреля, заявил один из организаторов акции, доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ Игорь Ким.

По словам Кима, все «отличницы» диктанта — женщины, и их работа связана с филологией: в их числе есть профессиональный редактор и корректор. При этом Ким отметил, что и среди пришедших написать диктант большинство составляли женщины: мужчин, решивших проверить свою грамотность было всего около 230 из примерно 900 участников. Он добавил, что в прошлом году диктант на «пятерки» написали три человека.

В целом диктант на положительные оценки, то есть «3», «4» и «5», написали около 35% из всех участников акции. Почти четверть из участников написала диктант на «тройку», на «четверку» текст написал каждый десятый. Остальные написали его на «неуд».

Всего в акции, прошедшей в Красноярске на трех площадках, приняли участие около 860 жителей города. По признанию Кима, такого наплыва желающих проверить свою грамотность организаторы не ожидали и рассчитывали примерно на 500 человек. Из известных красноярцев в этом году в акции приняли участие помощник губернатора Красноярского края Вера Оськина и писатель Михаил Успенский. На двух площадках текст читали телеведущая Анна Прохорова и журналист Сергей Ким.

Напомним, акция Тотальный диктант на проверку своей грамотности прошла 21 апреля в нескольких городах не только России, но и мира. Всего в ней приняли участие около 14 500 человек. 61% из них написал текст, написанный специально для акции писателем Захаром Прилепиным, на неудовлетворительную оценку. При этом и участники, и организаторы акции отметили крайнюю сложность текста Прилепина. Со своими оценками можно ознакомиться на сайте проекта.



Сейчас на главной