Версия для печати

Россия находится на 76 месте в рейтинге счастливых стран

Россия заняла 76 место в отчете под названием «Мировое счастье», который опубликовали под эгидой ООН. Авторы доклада — экономисты из Колумбийского университета Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс.

По сообщению газеты «Копенгаген пост», результаты исследования основаны на ответах тысячи человек старше 15 лет в каждой из 156 участвовавших стран в 2005-2011 годах. Государства получили оценки по десятибалльной шкале. Главными критериями оценок служили политические свободы, система социальной защиты населения, отсутствие коррупции.

Самые счастливые страны в мире находятся в Северной Европе: первое место заняла Дания, далее следует Финляндия, Норвегия, а за ней — Нидерланды. С 5 по 10 место идут соответственно: Канада, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия. США располагается на 11 месте, Великобритания — на 18. У пятерки лидеров «коэффициент счастья» составляет 7,6 балла по десятибалльной шкале.

Индекс России, занимающей 76 место, составил чуть выше 5. В целом страны Восточной Европы располагаются ближе к середине списка.

У самых несчастных жителей «субсахарского» региона — Того, Бенин, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне — коэффициент счастья составляет 3,4.

В последние годы экономисты и социологи пришли к выводу, что такого инструмента, как ВВП, недостаточно для измерения экономического и социального успеха страны. Так, Джеффри Сакс утверждает в исследовании, что счастье народа не связано с экономическим развитием страны. «США непрерывно развивались экономически с 1960-х годов, однако показатели счастья за это время не изменились», — рассказал он. По мнению ученого, социальные отношения и здоровье значительно важнее для счастья страны, чем экономический рост.



Сейчас на главной