Версия для печати

Депутаты приняли краевой закон об опасных объектах

Депутаты Законодательного Собрания края сегодня, 19 апреля, приняли закон, предписывающий учитывать мнение населения при строительстве опасных объектов в Красноярском крае.

Проект закона представил исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов. Новый закон объединил два проекта: один разработали депутаты Красноярского городского Совета, другой — экспертно-правовое управление Законодательного Собрания. По большей части проекты дублировали друг друга, но были и отличия. Депутаты Горсовета предложили учитывать мнение жителей не только в том населенном пункте, где планируется развернуть строительство, но и населения в 60 километровой зоне вокруг.

В итоге принятый закон учитывает мнения жителей населенных пунктов, находящихся в 60-километровой зоне, перечисление типов производств, которых коснется новый закон, а также порядок выявления общественного мнения и сроки, в течение которого эти данные должны быть доведены до населения. Мнение населения планируется учитывать, в частности, с помощью референдумов, сельских сходов и публичных слушаний.

Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и будет распространяться на все производства, разрешение на строительство которых еще не было выдано.

Дискуссии вокруг принятия закона среди депутатов не было. Алексей Клешко отметил, что необходимость принятия такого закона уже не раз обсуждалась на различных уровнях и призвал коллег принять документ в двух чтениях.

Лишь справедливорос Олег Пащенко, согласившись, что такой закон краю необходим, выразил некоторое сожаление. По мнению Пащенко, получается, что принятый закон освободит территорию города и 60 км вокруг него, а все, что дальше, можно будет загрязнять.

На что его коллега Виктор Зубарев, заявил, что «чувствует ту же боль», что и Пащенко, но это не значит, что край должен отказываться от высокотехнологичных производств и развития в целом. Любое производство в той или иной степени наносит вред окружающей среде, отметил Зубарев. При рассмотрении строительства новых производств необходимо в первую очередь уделять внимание именно высокотехнологичности, что позволит снизить вредное воздействие на окружающую среду.

В итоге закон краевые парламентарии приняли в двух чтениях.



Сейчас на главной