В Каратузском районе открылась современная картинная галерея

В селе Таскино Каратузского района открылась картинная галерея, основа которой была заложена еще в 1984 году. Открытие состоялось благодаря субсидии, полученной после победы проекта «Искусство — в глубинку!» на конкурсе социокультурных проектов.

С 1984 года в селе Таскино по приглашению председателя местного колхоза четыре года работал красноярский художник Вадим Елин, который создал целую галерею портретов тружеников села: ветеранов Великой Отечественной войны, передовиков сельскохозяйственного производства, председателей колхоза конца 70-х – начала 80-х годов XX века, молодых жителей села, представителей сельской интеллигенции — всего около 100 полотен. Эти работы и будут экспонироваться в картинной галерее — филиале Каратузского районного краеведческого музея.

В рамках реализации проекта для оснащения галереи приобретено необходимое оборудование, витрины, компьютерная и оргтехника, мебель, медиаресурсы, заменены старые и приобретены новые багетные рамы. За счет бюджета района проведен ремонт помещения, отведенного под галерею в Таскинском сельском Центре культуры.

В результате проведенных работ в селе появился новый объект культуры, который дает возможность посетителям познакомиться с творчеством Елина и культурно-историческим наследием Каратузского района. Кроме того, галерея — это новая культурная площадка для проведения проектов разных уровней.

Накануне открытия, в рамках рабочей поездки по южным территориям края, ее посетила министр культуры Елена Паздникова. Она отметила, что «это уникальное в своем роде событие. Галерея имеет особое значение для территории, ведь выставка работ красноярского художника — это «живая» история Каратузского района».