Версия для печати

Глава Крайизбиркома призвал наблюдателей не питать иллюзий и соблюдать закон

Наблюдатели должны соблюдать закон и не вмешиваться в работу участковых избирательных комиссий. Об этом заявил журналистам председатель Крайизбиркома Константин Бочаров.

«Некоторые наблюдатели полагают, что они вправе вмешиваться в работу избирательных комиссий. Могут требовать, предлагать, хватать за руку — закон это не предусматривает. Наблюдатель не вправе вмешиваться в работу комиссии, а вправе фиксировать процесс выборов, делать предложения председателю избирательной комиссии по организации голосования. В случае нарушения наблюдатель может обращаться с жалобой в избирательную комиссию», — отметил Бочаров. В случае несоблюдения правил, по словам главы Крайизбиркома, наблюдателя-нарушителя могут удалить.

Бочаров вновь подчеркнул, что наблюдатели на выборах могут быть назначены только президентом или партией. «Активность граждан — это хорошо, но хочу отметить, чтобы люди не питали иллюзий, так как соответствующим законодательством на участке одновременно могут находиться не более 9 наблюдателей и 5 членов избирательной комиссии. Можно только поприветствовать образование различных школ наблюдателей. Но никаких наблюдателей от общественных организаций “Город без вранья”, “Лига избирателей”, либо наблюдателей от ТВК быть не может», — поделился Бочаров.

Кроме того, председатель Крайизбиркома попросил наблюдателей не делать скоропалительных выдов по поводу нечестной работы избирательной комиссии. «Не всякая ошибка председателя или членов избирательной комиссии является нарушением действующего законодательства. Наблюдатель может сам не знать действующее законодательство, принять ошибку за нарушение. Не делайте скоропалительных выводов, можно сесть в лужу», — подчеркнул Бочаров.



Сейчас на главной