Версия для печати

Школьников России заставят изучать религию

В Красноярском крае с 1 сентября 2012 года изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики» начнут 28 тысяч 812 четвероклассников.

Как сообщили в пресс-службе краевого минобразования, с 1 сентября 2012 года этот курс станет обязательным для всех российских четвероклассников.

Напомним, с апреля 2010 года в 21 регионе Российской Федерации, в число которых вошел и Красноярский край, проходила апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Цель его — развитие толерантных отношений между участниками образовательного процесса, воспитание учащихся, относящихся с интересом к окружающему миру и с уважением к убеждениям и традициям представителей различных конфессий.

Проходивший в течение двух лет эксперимент признан удачным, и новый курс теперь введут во всех школах страны. На предмет отводится полный учебный год — изучать его школьники будут только в четвертом классе по одному учебному часу в неделю.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Все модули разработаны на единой методической основе. Учебные пособия по 6 модулям имеют примерно одинаковую структуру, отражающую важные основания религиозных культур и светской этики, связанные с духовно-нравственным воспитанием. Родители вместе с детьми самостоятельно определяются с выбором одного из шести модулей для изучения школьниками.



Сейчас на главной