Версия для печати

Определены обвиняемые в убийстве главы железнодорожной больницы Красноярска

Следователи предъявили обвинения двум жителям Железногорска в убийстве руководителя железнодорожной больницы Красноярска Геннадия Мельникова. Как сообщили в пресс-службе краевого Следственного комитета, в убийстве подозревают 28-летнего Ивана Чернышева и 30-летнего Романа Мамонтова.

Мельников пропал 20 февраля 2011 года. Его тело с простреленной головой нашли в этот же день в 4 км от села Шалинское Манского района. Следствие отрабатывало версии причастности к убийству родственников, друзей, коллег, недоброжелателей и по бизнесу.

При анализе видеозаписей с камер наблюдения оперативники выяснили, что в день убийства автомобиль Мельникова преследовала иномарка Toyota Prius с характерными особенностями — у машины отсутствовала щетка заднего стекла и затонированы все стекла. По приметам было установлено, что машина могла принадлежать жителю Железногорска Геннадию Чернышеву, который был застрелен сотрудниками СОБРа 11 марта.

В причастности к убийству подозревали также сыновей Чернышева — Евгения и Ивана, а также их приятеля Романа Мамонтова. При обыске у Чернышева-старшего полиция нашла целый склад оружия: карабин «Сайга 12к», винтовку «ТОЗ», пистолет неустановленного образца с магазином, «глушители», оптическое устройство модели «Рысь», прицельное устройство с лазерным целеуказателем, нож и патроны.

Кроме того, следователи получили данные, свидетельствующие о том, что Чернышев вместе с сыном были причастны к совершению в ноябре 2010 года похищения и убийства жителя Железногорска Алексея Красногирова для получения выкупа.

«Чернышевы вывезли Красногирова в отдаленное место в Сухобузимском районе на берег реки Енисей. Путем угроз и насилия его заставили под видеозапись на сотовый телефон обратиться к матери с просьбой выплатить за него выкуп похитителям, после чего столкнули его в реку. Обнаружив, что на телефоне помимо голоса потерпевшего записались их голоса и не имея возможности их убрать, они не стали обращаться за выкупом к родственникам потерпевшего», — рассказали в пресс-службе.

В зависимости от роли каждого Чернышев и Мамонтов обвиняются по ч. 2 ст. 126 (похи­щение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и огнестрельного оружия, из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное с целью завладения имуществом в особо крупном размере), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).



Сейчас на главной