Версия для печати

Минсельхоз поддержит пчеловодов ради спасения растений региона

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края с помощью разработанных законодательных актов надеется содействовать развитию отрасли пчеловодства и спасти благодаря этому многие виды растений на территории Красноярского края.

В марте 2012 года министерство обсудит с представителями районных властей, заинтересованными гражданами и организациями пчеловодов законопроект, который устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию, использованию медоносных пчел с целью получения продуктов пчеловодства. По словам министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, необходимость разработки подобного документа назрела давно.

«Целостного и комплексного законодательного акта в области пчеловодства нет, что приводит к потере привлекательности этого вида деятельности среди населения. В крае уже появилась тревожная тенденция к сокращению численности пасек и пчелиных семей. И серьезность этого нельзя недооценивать. Дело в том, что в условиях загрязнения биосферы и усиления темпов вымирания опыляющих насекомых, уже в обозримом будущем существование многих видов растений будет зависеть от достаточного количества пчел, а значит, от уровня развития пчеловодства. Я не говорю о том, что продукция пчеловодства не имеет искусственных аналогов как сырье для многих отраслей промышленности и здравоохранения», — сообщил министр.

Разработанный министерством документ обуславливает возможность защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Красноярского края, а также охрану здоровья потребителей продуктов пчеловодства, регламентирует размещение пасек, организацию охраны генотипов пчел и использование пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений.



Сейчас на главной