Михаил Шапран: Сектор частной медицины должен рассматриваться как субъект малого и среднего предпринимательства

В конце января этого года в России была зарегистрирована первая саморегулируемая медицинская организация. Планируется, что этот опыт будет распространен на всю страну. Как это будет происходить в красноярском регионе, обсудят сегодня на медицинском форуме «ЕнисейМедика»

“Сектор частной медицины должен рассматриваться и как субъект малого и среднего предпринимательства в социальной сфере, и как часть здравоохранительной отрасли, — заявил организатор круглого стола «Развитие частной медицины как неотъемлемой части системы охраны здоровья граждан», председатель правления Некоммерческого Партнерства медицинских работников и организаций «Медальянс» Михаил Шапран. — Сегодня как минимум двадцать процентов городского населения получают услуги в частных клиниках. Круглый стол будет посвящен эволюции российской системы здравоохранения к общемировым стандартам».

Участники круглого стола обсудят развитие частного здравоохранения с точки зрения малого и среднего бизнеса, в частности поговорят об участии медицинских организаций в программах поддержки малого и среднего бизнеса. Темой обсуждения также станет развитие медицинского страхования, как обязательного, так и добровольного.

Кроме того, актуальной частью круглого стола станет обсуждение возможности перехода от лицензирования хозяйствующих субъектов в сфере частной медицины к непосредственному лицензированию врачей. Дискуссия участников будет касаться возможности повсеместного объединения частных медучреждений в предпринимательские сообщества и переход к саморегулированию организаций в сфере здравоохранения. По словам Михаила Шапрана, этот важный процесс позволяет повысить «прозрачность» отрасли и качество медицинского бизнеса в стране и крае.

Круглый стол «Развитие частной медицины как неотъемлемой части системы охраны здоровья граждан» состоится сегодня, 14 марта с 14.00 до 16.00 в МВДЦ «Сибирь».