Версия для печати

Идея писать лозунги на банкнотах расколола оппозицию надвое

Один из участников движения «Красноярск за честные выборы» предложил выражать свою гражданскую позицию на денежных купюрах. Эта информация появилась в социальной сети «ВКонтакте» на странице движения.

К настоящему моменту свое мнение в опросе на тему акции высказали 5994 человека. Из них 50,2% поддерживают флэшмоб и собираются писать политические слоганы на деньгах, а 49,8% считают эту инициативу неудачной идеей.

Между тем, как сообщила корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» Елена Зюзина, специалист отдела внешних связей Главного управления Центрального банка РФ по Красноярскому краю, купюры с посторонними надписями платежеспособны, если надписи не закрывают серийный номер банкноты. «Нормативные документы предписывают, какие купюры платежеспособны, а какие нет. Однако это касается в первую очередь надорванных купюр. Банкноты с надписями кредитные организации чаще всего отправляют в разряд ветхих. Такие надписи, разумеется, попадают под действие других законов», — рассказала Елена Зюзина.

В свою очередь в полиции утверждают, что подобными делами занимается прокуратура. «Если надпись на купюре покажется клеветой или оскорблением, то подается заявление в прокуратуру. После подачи этого заявления будет проводиться экспертиза на оценку того, есть в надписях клевета и оскорбление или нет. Нет разницы, на бумаге такое появилось или на купюре. В случае, если клевета или оскорбление присутствует, то это уже административное правонарушение, регулируемое статьями 5.60 и 5.61 КоАП», — подчеркнули в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю.

Как подтвердила старший помощник прокурора края по связям со СМИ Елена Пиманенко, прокурор имеет право возбудить административное производство по факту клеветы и оскорбления на купюрах. Однако для того, чтобы предположить, какое наказание грозит за подобный флэшмоб, работникам органов необходимо видеть сами купюры.



Сейчас на главной