Версия для печати

Тридцатиградусных морозов в феврале не ожидается

В наступившем месяце в Красноярске не ожидается тридцатиградусных морозов, которыми был отмечен конец января. Об этом 1 февраля журналистам сообщила заместитель начальника отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра Наталья Краснова.

Краснова рассказала, что температура в прошедшем январе в целом по краю оказалась ниже нормы на три-четыре градуса. «А вот север нашего края был теплее — в отношении своей нормы, конечно, — добавила она. — В январе в Эвенкии и Туруханском районе температура ни разу не опускалась ниже -50°C. На юге Таймыра температура вообще была на три-шесть градусов выше нормы». Осадков, по словам Красновой, в крае за январь выпало около 90% от нормы.

Что касается наступившего месяца, то в феврале температура и количество осадков будут в пределах нормы, то есть -15…-17°C и 13 мм осадков, сообщила Наталья Краснова. По ее словам, сегодня красноярцев ожидает последняя «по-настоящему холодная ночь» — температура опустится до -30…-32°C.

«Для сравнения, минувшей ночью было до -35°C. В отношении тридцатиградусных морозов эта ночь должна быть последней, а в ночь на пятницу, например, ожидается уже -25…-27°C, а дальше еще теплее. Завтра мы прогнозируем на день -21…-23°C, затем ожидается -13…-15°C, а в выходные -12…-14°C и небольшой снег с северо-западным ветром. В понедельник-вторник ночные температуры будут в пределах -17…-19°C, а дневные — около -15…-17°C», — рассказала она.

Краснова уточнила, что о приближении тепла говорит и усиление ветра в ближайшие дни. Сила ветра составит до 12 метров в секунду. Средняя температура в феврале будет в пределах -12…-17°C ночью и -5…-10°C днем. «Это значительно теплее, чем было у нас в январе. Но все-таки первая половина февраля ожидается в целом в среднем ниже нормы, а вот вторая половина — уже с превышением нормы», — уточнила Краснова.

Самыми холодными днями в феврале станут 5-10 февраля и начало 20-х чисел, когда температура опустится до -22…-27°C. «Самое страшное мы, безусловно, пережили. Возврата таких сильных холодов мы не ожидаем. Но в принципе тридцатиградусные морозы случаются и в феврале и даже в марте, но уже единичными ночными периодами», — подытожила Наталья Краснова.



Сейчас на главной