Версия для печати

День митингов в Красноярске

4 февраля 2012 года стало в Красноярске, как и во многих других российских городах, днем политических митингов. Несмотря на двадцатиградусный мороз, на Красной площади с самого утра и вплоть до наступления темноты проходили мероприятия противников действующего режима, а во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина собрались его сторонники. Фотокорреспондент ИА «Пресс-Лайн» успел побывать на трех митингах из четырех и запечатлеть их самые интересные моменты.

Первыми на Красную площадь вышли красноярские коммунисты и примкнувшие к ним в этот раз представители державно-патриотических организаций.

Наряду с традиционными для коммунистов лозунгами на митинге можно было увидеть несколько плакатов, затрагивающих тему фальсификаций на выборах.

Имперских флагов было всего два, однако они располагались прямо на трибуне, поэтому даже представителям КПРФ приходилось выступать на их фоне.

Несмотря на пестрый состав ораторов, аудитория митинга все-таки была в основном коммунистической. Поэтому рассказ одного из выступавших о глобальном жидомасонском заговоре был встречен скептическими улыбками, а представителю Русского национального единства, закончившему свое выступление традиционным выкриком «Слава России!» ответили нестройным «Ура!» и язвительным одиночным «Слава КПСС!».

Большинство собравшихся уже явно перешагнули пенсионный порог, но когда митинг был в самом разгаре, на площади появилась группа молодежи с транспарантами против «оранжевых» и в защиту Дома офицеров (последний из них вызвал недоумение аудитории, значительная часть которой была совершенно не в курсе того, что с Домом офицеров что-то происходит).

Одним из последних на митинге выступил легендарный красноярский оппозиционер Александр Потылицын. Вообще, у него был намечен отдельный митинг на утро того же дня, но в назначенное время на площадь вышли только полицейские: ни сам организатор, ни заявленные полторы тысячи участников так и не появились.

В то время когда «антиоранжистов» на Красной площади сменили представители отколовшейся от КПРФ организации «Союз коммунистов», во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина начался митинг-концерт в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

В зале дворца спорта царила атмосфера детского утренника: играла музыка, под потолком летал настоящий аэростат, а на танцполе перед сценой тусовалась, общалась и фотографировалась друг с другом и с местными знаменитостями разномастная, но преимущественно молодая публика.

Краевые политики и чиновники в этот вечер присутствовали в зале исключительно в качестве зрителей.

Когда на сцену вышли ведущие, стало ясно, что утренник продолжается. После короткого вступления был объявлен выход талисмана митинга, которым оказался лев — геральдическое животное Красноярска и тезка губернатора края.

Продолжили раскачку зрительного зала три грации в платьях цветов российского флага: они изящно передвигались по сцене, служа ориентиром, по которому собравшиеся пытались запускать нестройную «волну».

После выступления детского музыкального коллектива молодых ведущих сменили более взрослые и серьезные Ирина Долгушина и Алексей Менщиков, которым было доверено вести основную — официально-агитационную — часть митинга. Вскоре к ним на сцене присоединились представители общественных организаций и предприятий края, поочередно выходившие к микрофону, чтобы выразить свою поддержку Владимиру Путину и опасения за судьбу России и Красноярского края.

В зачитанной в конце митинга резолюции содержались наказы власти, носившие преимущественно экономический характер. Более подробно об этом мероприятии и последовавшем за ним концерте Владимира Кузьмина рассказал Сергей Бондов в блоге «Политический театр».

Наконец, в 18.00, когда на улице уже начало темнеть, на Красную площадь вышли «Белые ленточки» — сторонники гражданского движения за честные выборы.

Как и на предыдущем митинге этого движения, в роли ведущего выступал известный красноярский медиа-деятель Олег Безруких.

На площади был установлен большой экран, на котором транслировались как выступления местных ораторов, так и прямые включения из Москвы, где в то же время проходил аналогичный митинг.

Конечно, митинг «Белых ленточек» не мог обойтись без Владимира Перекотия и его лисьей шапки, фотографии которой обошли весь мир после первого красноярского митинга «Русской зимы». Владимир рассказывал о «Лиге избирателей», вполне в духе «хипстерской революции» подглядывая на экран iPad.

Отчасти неожиданными гостями мероприятия стали лидер движения «Красноярск — против!» Артем Карданец, который в этот день уже принимал участие в митинге «Союза коммунистов», и координатор красноярского отделения ЛДПР, депутат Законодательного Собрания края Артем Черных.

В рамках митинга также прошел небольшой конкурс протестных плакатов.

Их авторы выступали не только против Путина и фальсификации выборов, но также против природных явлений и засилья глупых подростков в онлайновых играх.

Следует отметить, что хотя организаторы всех субботних выступлений на Красной площади называли вполне сравнимые цифры, говоря о числе участников (300-600 на митинге патриотических сил, 200-300 на митинге «Союза коммунистов» и свыше 400 у «Белых лент»), визуально самым многочисленным смотрелся последний митинг, на котором плотная толпа заполнила практически все пространство перед памятником погибшим в боях за Советскую власть.

Этот же митинг оказался и самым организованным среди всех оппозиционных, хотя, как и митинг-концерт в поддержку Путина, он порой выглядел как развлекательное, а не политическое мероприятие. Разница лишь в том, что митинг сторонников премьер-министра напоминал нечто среднее между детским утренником и концертом времен позднего застоя, а мероприятие «Белых лент» более всего походило на странный корпоратив с элементами тимбилдинга.

Фото: Антон Пищур, ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной