Версия для печати

Красноярский край увидит цифровое телевидение через год

tv_set.pngВ рамках федеральной целевой программы по переходу на цифровое телевещание красноярцы уже через год получат возможность смотреть телепрограммы в новом формате с гораздо более высоким качеством изображения и звука, нежели это происходит сейчас.

Такое заявление сделала советник губернатора Красноярского края по вопросам телевещания Ирина Долгушина на пресс-конференции, посвященной внедрению цифрового телевидения на территории Красноярского края. Как известно, до конца 2015 года во всех регионах Российской федерации должно быть запущено цифровое телевещание. Красноярский край попадает в четвертый этап строительства новых вещательных сетей.

В целом, в рамках этой программы, до 2014 года в крае планируется построить 491 центр приема спутниковых программ, контроля и мониторинга технических средств, а так же антенно-мачтовые сооружения, которые составят региональную сеть цифрового телевещания. Для реализации этого проекта создан консорциум, в который вошли государственные и частные — прежде всего, промышленные — компании Красноярского края. Все этапы строительства от создания проектной документации до пуско-наладочных работ, в том числе изготовление оборудования, планируется выполнить силами консорциума, что, несомненно, возымеет положительный экономический эффект для всего региона.

Запуск сети цифрового телевещания особенно актуален для малых городов и отдаленных поселений Красноярского края, так как решит не только проблему приема качественной «картинки», но и существенно расширит число принимаемых каналов. На начальном этапе появится возможность смотреть сразу 8 общедоступных бесплатных программ, впоследствии их количество увеличится до 20. Как отметила Ирина Долгушина, цифровизация — несомненное благо, прежде всего, для телезрителей.

Вместе с цифровым телевещанием некоторое время будет вестись и привычное аналоговое: до тех пор, пока 97,5% населения Российской Федерации не смогут принимать цифровой сигнал. После достижения этого порога аналоговое вещание будет прекращено.



Сейчас на главной