Версия для печати

Губернатор потребовал сделать прозрачными расчеты ЖКХ

Лев Кузнецов потребовал сделать прозрачными расчеты ЖКХ для жителей, сообщили в пресс-службе губернатора края.

«Жители края должны знать, что им положено за те деньги, которые они платят, а не покупать «кота в мешке». Работа организаций отрасли ЖКХ обязана стать максимально открытой и прозрачной. Те, кто не желает или не может работать по единым и понятным правилам, должны будут уйти с рынка», — заявил Лев Кузнецов.

Губернатор края поручил разработать в первом квартале 2012 года единую платежную квитанцию для населения, в которой будет раскрыта полная информация о перечне, видах, периодичности выполнения и стоимости работ и услуг, оказываемых жителям многоквартирного дома.

Как сообщил в своем докладе министр ЖКХ края Андрей Резников, в октябре 2011 года по распоряжению губернатора создан call-центр по вопросам ЖКХ. Специалисты центра в телефонном режиме оказывают консультации населению в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день в call-центре приняли уже 4781 обращение, большинство из них касаются вопросов оплаты услуг ЖКХ и работы управляющих организаций. По словам министра, жителей края больше всего беспокоит отсутствие полной и ясной картины о деятельности этих компаний, формировании цены и качества предоставляемых ими услуг.

Исполняющий обязанности главы города Красноярска Эдхам Акбулатов добавил, что из 41 управляющей компании краевого центра информацию о своей деятельности опубликовали лишь 13. Причем, сделали это формально и без четкой системы.

Лев Кузнецов поручил всем главам муниципальных образований изучить опыт Норильска, где администрация района составляет собственный рейтинг управляющих компаний, который помогает жителям принять решение, в какой из них они хотели бы обслуживаться, и ввести такую практику по всему краю.

Эдхам Акбулатов доложил, что администрация Красноярска уже ведет работу по разработке такого рейтинга: «К 15 февраля мы намерены составить рейтинг работы управляющих компаний, разместить на сайте администрации города полный перечень услуг, которые они должны оказывать, чтобы красноярцы имели четкое представление, с какой компанией им работать», — сказал он.

Также на совещании Лев Кузнецов поручил главам территорий лично держать на контроле ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ. «Председатель правительства России Владимир Путин запретил повышать коммунальные тарифы с 1 января 2012 года. Требую от глав муниципальных образований взять эту тему под личный контроль и пресекать даже единичные случаи роста цен на жилищно-коммунальные услуги», — заключил Кузнецов.



Сейчас на главной