«Умные» счетчики электроэнергии начнут производить в Красноярске

С нового года в Красноярске будут производить интеллектуальные приборы учета электрической энергии, сообщили в пресс-службе министерства промышленности и энергетики.

Высокотехнологичное производство заработает на одной из производственных площадок краевого центра в январе 2012 года. Реализацией проекта занимается ООО «Интеллектуальные системы учета» совместно с французской компанией Sagemcom Energy&Telecom, крупнейшей компанией Европы с многолетним опытом работы в сфере производства оборудования для энергетики. Напомним, что Красноярский край, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» и Sagemcom Energy&Telecom имеют официальные договоренности о сотрудничестве в области энергоэффективности.

Внедрение подобных приборов, по заявлениям проектировщиков, должно исключить вероятность хищения электричества, поскольку они снабжены защитой от несанкционированных действий. Кроме того, потребители самостоятельно смогут управлять режимами использования электроэнергии. «Умная» техника также может действовать без дополнительных средств связи — полученные с приборов данные напрямую будут передаваться в централизованную электронную систему учета Smart Metering, внедряемую на территории России, через силовые линии электропередач при помощи технологии высокоскоростного обмена (PLC). Система Smart Metering также предусматривает возможность дистанционно снимать показания счетчиков, регулировать нагрузку и использовать функции многотарифности.

На предприятии планируется ежегодно выпускать около 300 тысяч измерительных устройств. В производственном процессе будут использоваться французское оборудование и комплектующие.