Версия для печати

Старшее поколение стало заражаться ВИЧ чаще, чем молодежь

В Красноярском крае на сегодняшний день официально зарегистрировано свыше 14 тысяч случаев заражения ВИЧ. Об этом 1 декабря журналистам сообщила Людмила Рузаева, главный врач Красноярского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Людмила Рузаева напомнила, что сегодня нет ни одного континента, где бы не была зарегистрирована ВИЧ-инфекция. «Наиболее пораженной территорией по-прежнему является Африка. Однако по темпам развития вот уже на протяжении 5-7 лет лидерами являются Восточная Европа и Юго-Восточная Азия», — отметила она.

Разуева добавила, что первый случай заболевания в Красноярском крае был зафиксирован в 1998 году. На сегодня в крае официально зафиксировано 14 062 случая заражения. По сравнению с прошлым годом эта цифра возросла почти на 1400 человек. При этом реальные показатели заболеваемости, как правило, в 2-3 раза выше.

По словам Разуевой, около 50% заболевших были заражены через половой путь передачи. «Это очень важно, потому что есть мнение, что в основном болезнь передается через наркотики. Да, уровень передачи болезни среди наркоманов тоже высок — 48%. Но больше беспокоит половой путь передачи, касающийся всего населения. Ситуации, которые нам встречаются, говорят о том, что каждый случай из этих 50% можно было предупредить», — рассказала она.

Рузаева привела данные статистики, по которым ежегодный прирост заболеваемости составляет 10-14%. «При этом понизился уровень инфицированности среди молодежи — подростков 15-19 лет. Но проблема сегодня в том, — не только в крае, а в целом по России — что эпидемия сдвинулась на более старшие возрасты — 30-49 лет. Прирост главным образом осуществляется среди этой возрастной категории.

Инфицируется чаще всего работающее население, отметила Разуева: «Если сравнить статистику, доля инфицированных среди неработающего населения чуть выше, на 3-4%. Но создается впечатление, что заболевшему проще сказать, что он не работает из-за боязни быть «вычисленным», из-за боязни распространения информации».

«Переживание, что кто-то узнает о твоей болезни постоянно присутствует, — поддержал Разуеву председатель общественной организации «Чистый взгляд» Юрий Гордеев. — В прошлом году Левада-центр проводил исследование среди ВИЧ-положительных людей в 11 городах, было опрошено 650 респондентов. По его данным, более 70% людей, открывших свой статус о болезни, подвергались дискриминации: со стороны медучреждений, знакомых, работодателей».



Сейчас на главной