Версия для печати

РУСАЛ и СФУ разработали установку по производству сплавов для кабелей нового поколения

Инженерно-технологический центр компании РУСАЛ в сотрудничестве с учеными Сибирского федерального университета создал технологию производства алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными материалами.

Проект, в рамках которого также было разработано высокотехнологичное оборудование для реализации новой технологии, позволит компании организовать выпуск сплавов для производства электрических проводов с повышенной прочностью и возможностью передачи электроэнергии в 1,5 раза больше, чем это способны делать современные ЛЭП.

Инновационный проект РУСАЛа и СФУ год назад стал победителем конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации. Полученный государственный грант в размере 110 млн рублей был направлен на приобретение оборудования и расходных материалов, необходимых для создания на базе СФУ опытного участка по производству катанки. Наличие такого участка позволит выполнять одновременно ряд технологических операций: литье, прокат и прессование. Инженерам РУСАЛа и ученым СФУ удалось создать уникальное оборудование.

«Мы очень довольны результатами совместного проекта, — оценил работу Виктор Манн, технический директор компании РУСАЛ. — Запуск установки станет серьезным прорывом в области развития производственных мощностей алюминиевых заводов. Уникальность установки в том, что на ней можно выпускать специальную катанку для производства кабеля с очень высокими механическими свойствами. Мы планируем установить такое оборудование в первую очередь на ИркАЗе, затем на БрАЗе и других заводах РУСАЛа, которые будут выпускать эту высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию».

Участники проекта прогнозируют высокий спрос к продукции, произведенной на этой установке. Свою заинтересованность в совместной разработке РУСАЛа и СФУ уже обозначили российские предприятия. В частности, алюминиевая компания начала сотрудничество с Московским и Томским кабельными заводами. В Москву для испытаний были направлены первые образцы новой продукции.

«Даже на стадии разработки этой установки мы получили порядка тридцати патентов, — сообщил Николай Довженко, директор Института нефти и газа СФУ, руководитель проекта со стороны университета. — По моему убеждению, это действительно новое слово в технологии производства так называемых длинномерных изделий, например электротехнических проводов. Ведь представленная установка в одном блоке аккумулирует довольно большой производственный комплекс. Соответственно она будет в разы дешевле своих западных аналогов и позволит в десятки раз снизить энерго- и металлоемкость. При этом в производстве некоторых сплавов производительность будет значительно выше, чем сейчас на оборудовании конкурентов. И, кроме того, для обслуживания установки необходимо значительно меньше людей».

РУСАЛ инвестирует в проект 114,75 млн рублей. Средства будут направлены на организацию производства новой продукции на Иркутском алюминиевом заводе РУСАЛа в 2012-2013 годах. Планируется, что на базе созданного и испытанного совместно с СФУ оборудования будет создана линия по выпуску катанки производительностью 10 тысяч тонн в год, а также автоматизированная система управления технологическим процессом.



Сейчас на главной