Компания РУСАЛ и правительство края открыли электронный зал в краевой библиотеке

30 ноября компания РУСАЛ совместно с краевым правительством открыли в Государственной научной библиотеке Красноярского края электронный читальный зал. Символическую красную ленту перерезали министр культуры края Геннадий Рукша и заместитель директора Алюминиевого Дивизиона «Восток» РУСАЛа Сергей Попов.

Проект краевой научной библиотеки электронный читальный зал «Виртуальный перекресток» стал одним из победителей конкурса в рамках благотворительной программы «Территория РУСАЛа». Этот конкурс, направленный на повышение качества социальной инфраструктуры в регионах присутствия Компании, был объявлен год назад. По его итогам на создание электронного читального зала краевая научная библиотека получила пять миллионов рублей от РУСАЛа. Еще три миллиона выделило правительство Красноярского края.

«Очень приятно, что это событие произошло не просто по инициативе компании, а родилось в партнерстве с краем. Не нужно говорить, насколько важна информация, насколько важны современные методы коммуникации — это просто непременное условие эффективности, успешности современного человека. Этот зал — соответствие запросам времени, соответствие скорости развития технологий и развития людей в новых технических возможностях. Содействие социальному благополучию территорий присутствия – один из ключевых принципов РУСАЛа. Программа «Территория РУСАЛа» продолжается, а значит, будут новые проекты на благо жителей края», — отметил Сергей Попов.

На грантовые средства в библиотеке провели масштабную реконструкцию, закупили мультимедийное оборудование, а также уникальные издания на электронных носителях. Кроме того, пользователи зала получили доступ к российским и зарубежным библиографическим базам данных и справочно-правовым системам. Сейчас зал оборудован 32 рабочими местами, часть из которых оснащена аудиокуполами для возможности слушать аудиофайлы без наушников, не мешая при этом пользователям за соседними столами.

Геннадий Рукша поблагодарил компанию РУСАЛ и заявил, что с открытием этого электронного зала край вступает в новую полосу модернизации библиотечных процессов. «Этот проект — первая ласточка большого проекта, который идет под эгидой губернатора края, относительно полного переосмысления и переоснащения информационных потоков здесь, в здании научной библиотеки, и создания в этом же зале филиала президентской библиотеки Российской Федерации», — сказал Рукша.

В компании РУСАЛ заявили, что поддержка инициатив подобного рода будет продолжена. На прошлой неделе было объявлено об очередном конкурсе проектов по развитию социальной инфраструктуры в рамках программы «Территория РУСАЛа» на 2012 год.