Версия для печати

Выставка «Искушение. Пабло Пикассо»

12 ноября в Красноярске в рамках проекта «Имена, которые покорили мир» открывается выставка «Искушение. Пабло Пикассо».

Организаторами выставки стали Красноярский музейный центр и московская компания «АРТГИТ». «Событие на самом деле неординарное, может, такие слова, как «уникальность», «шедевр» уже замылены, но в этом случае они оправданы. Во-первых, имя Пикассо говорит само за себя. Во-вторых, потому что это часть масштабной графической серии художника, которая носит название «Suite 347», по числу работ выполненных в течение нескольких месяцев 1968 года работ», — рассказал на пресс-конференции по случаю открытия выставки куратор проекта, арт-директор «АРТГИТ» Александр Щеляков.

На протяжении нескольких десятилетий «Suite 347» оставалась практически недоступной для широкого круга зрителей из-за так называемой культурной цензуры и ограниченного тиража — всего 50 экземпляров. В Красноярске будет представлено 105 работ, выполненных в технике литографии в 1990-1992 годах с рисунков художника. Это не репродукции, издание по заказу Мальхайм Музея в Германии было ограничено тиражом 300 экземпляров с согласия наследников Пикассо.

«Это, пожалуй, самая откровенная часть 347 серии. В полном объеме серия была показана в Париже в 1968 году, но, несмотря на расцветающую пышным цветом сексуальную революцию, эти 105 работ показывали в отдельном зале по желанию посетителей. Значительную часть этих работ занимают сцены из мира цирка, мира корриды, знакомых и незнакомых людей и героев XVII века», — рассказал Щеляков.

По его словам, экспозиция выставки рождалась именно здесь, в Красноярске: «Мы попытались сделать достаточно легкой, и в то же время дать возможность побыть зрителю один на один с художником. Здесь будет звучать музыка легких французских бульваров, как бы доносящаяся из кабаре или музыкальных салонов».

Выставка пройдет в Красноярском музейном центре с 12 ноября 2011 года до 5 февраля 2012 года. На выставку не допускаются лица моложе 16 лет.



Сейчас на главной