Версия для печати

Школы для вундеркиндов создают в Туве

В Туве для занятий с одаренными детьми создан специальный учебно-методический центр физико-математического профиля, где будут работать приглашенные из российских вузов преподаватели и ученые.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, школа юных дарований открылась на базе государственного лицея республики в рамках межведомственной программы поддержки одаренных детей, разрабатываемой Минобразованием Тувы. В дни школьных каникул здесь прошли первые учебно-тренировочные сборы для чемпионов республиканских олимпиад по математике, физике и информатике.

На премьере в роли тренеров перед детьми выступили кандидаты физико-математических наук из Тувинского госуниверситета и Новосибирского специализированного учебно-методического центра. Как сообщила заместитель директора лицея по научно-исследовательской работе Надежда Германова, на основании жесткого отбора при центре будет сформирована сборная команда республики для участия во Всероссийской предметной олимпиаде. По замыслу специалистов Минобразования республики, центр должен стать опорной площадкой для поиска и развития детей с незаурядными способностями к наукам.

Отметим, что в Туве планируют открыть еще один центр — для биологов и химиков. Власти республики убеждены, что с его помощью возможен прорыв в аграрном секторе республики, который в силу объективных условий традиционно считался невыгодным для региона и развивался скорее как социальная, нежели экономическая отрасль регионального хозяйства.



Сейчас на главной