Версия для печати

Сегодня в Красноярске состоится премьера балета «Гусарская баллада»

В Красноярском театре оперы и балета сегодня в 19.00 состоится премьера балета — «Гусарская баллада».

Как сообщили в пресс-службе театра, основой сценария стал советский кино-хит о том, как армия Наполеона вторглась в пределы России, а юная Шура Азарова, надев гусарский мундир, ушла сражаться с врагом.

Музыкальная композиция нового балета составлена из музыки Тихона Хренникова к фильму и балету «Гусарская баллада» и балету «Наполеон Бонапарт». Новую музыкальную редакцию создал правнук композитора Тихон Хренников-младший. Постановщики отмечают, что артисты будут не только танцевать и петь, но и стрелять. Специально для «Гусарской баллады» изготовлен целый арсенал из 8 пушек, 40 кремневых ружей и пистолетов наполеоновской эпохи. Во время батальных сцен все орудия будут палить, создавая у зрителей впечатление, что они находятся в самой гуще событий Бородинского сражения.

Показы балета «Гусарская баллада» пройдут 15, 16, 17, 18 и 26 ноября. Постановщики спектакля и авторы либретто — заслуженные артисты России Сергей Бобров и солистка Большого театра Юлиана Малхасянц. Музыкальный руководитель и дирижер — главный дирижер театра, заслуженный артист России Анатолий Чепурной. Художник-постановщик — академик Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи.

Отметим, что перед началом спектакля состоится открытие выставки, посвященной истории Отечественной войны 1812 года. В экспозиции будут представлены реконструированные по историческим образцам костюмы солдат и офицеров первого полка морской артиллерии, флаги, ружья, амуниция, реконструированный костюм морского пехотинца. На картах военных сражений будут показаны пути передвижения войск, а на современных фотографиях — исторические реконструкции Бородинского сражения. Взгляд художника на войну 1812 года будет показан в ксилографиях Анатолия Калашникова, иллюстрирующих роман Толстого «Война и мир».



Сейчас на главной