Версия для печати

Самый старый роддом Красноярска отмечает юбилей

Родильный дом красноярской Городской клинической больницы №20 отмечает 50-летний юбилей.

На сегодня это самый старый роддом Красноярска. За все время его работы в роддоме родилось около 133 тысяч детей. Ежегодно в нем оказывают акушерско-гинекологическую помощь около трем тысячам женщин. Среди знаменитостей, родившихся здесь, хоккеист Сергей Ломанов и певец Дмитрий Хворостовский. Работники роддома назвали приятным совпадением то, что приезд баритона в Красноярск совпал с пятидесятилетием заведения.

В 1977 году роддом официально вошел в состав многопрофильной больницы №20, что по словам главного врача больницы Владимира Фокина, сделало этот роддом уникальным: «Это дает возможность рожать женщинам, страдающим тяжелыми сопутствующими патологиями: заболеваниями внутренней секреции, органов кровообращения, с пороками развития сердца».

Как отметила заместитель главврача по акушерству и гинекологии Елена Царюк, от 7% до 17% всех родов, принимаемых в роддоме, — это роды с сердечно-сосудистой патологией. В прошлом году из 2900 рожениц 453 страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и 80 — сахарным диабетом.

Для совершенствования оказания медицинской помощи по программе модернизации здравоохранения в родильный дом и отделение патологии закуплено новое оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких. Закупка оборудования продолжится и в дальнейшем. «По программе модернизации за два года в больнице появится большое количество нового оборудования, на приобретение которого выделено 200 миллионов рублей. Это огромные средства, которые будут вложены в покупку оборудования для всей больницы, в том числе и для родильного дома», — отметил Владимир Фокин.

Кроме того, роддом при больнице №20 был недавно отремонтирован. По словам Елены Царюк, в прошлом году для проведения ремонта стоимостью 13 миллионов рублей роддом закрывали на четыре месяца. В планах руководства — также отремонтировать фасад здания в следующем году.



Сейчас на главной