Версия для печати

РУСАЛ может стать основным поставщиком алюминия в Японию

В 2012 году компания РУСАЛ планирует продать более миллиона тонн высококачественной алюминиевой продукции на мировых рынках. Об этом на встрече с журналистами 1 ноября заявил Владимир Полин, директор по алюминиевому бизнесу «Восток» компании РУСАЛ.

Как отметил Полин, за последние годы РУСАЛ значительно продвинулся в производстве продукции с добавленной стоимостью. Прежде всего, это сплавы алюминия и катанка, премии на которые намного выше, чем на первичный алюминий.

«Это позволяет нам работать уже в новых сегментах рынка, — сказал Владимир Полин. — Недавно мы были в Японии, где встретились с представителями крупнейших японских компаний — текущими и потенциальными потребителями нашей продукции. Это Sumitomo, Mitsubishi, Mitsui, Furukawa, то есть компании, которые производят не обычную продукцию, а эксклюзивные вещи».

По словам Полина, ход состоявшихся переговоров позволяет говорить, что РУСАЛ рассматривается как один из основных поставщиков алюминиевой продукции на японский рынок.

Немаловажной причиной выбора российской компании в качестве партнера японскими корпорациями Полин назвал факторы экологии. «За последние годы выбросы, например, по Красноярску снизились на треть, и снижение продолжается: до 2014–2015 годов мы планируем уменьшить их еще на 19%. Фактически выбросов станет меньше, чем от тепловых энергетических станций и даже меньше, чем от автомобилей», — пояснил он.

При этом Полин добавил, что уже сейчас выбросы восточно-сибирских заводов РУСАЛа в 2–3 раза меньше совокупных выбросов алюминиевых заводов Австралии, основного на сегодняшний день поставщика алюминия в Японию. «Японцы очень серьезно относятся к вопросам экологии и понимают проблемы, которые возникают с ужесточением экологических требований, поэтому рассматривают нашу компанию, и, прежде всего, восточные заводы, как одну из альтернатив по поставкам увеличенных объемов алюминиевой продукции», — отметил Владимир Полин.

Полин также заявил, что деятельность компании не ограничится лишь японским рынком. РУСАЛ станет одним из главных поставщиков металла для европейской компании Novelis, одного из лидеров в области переработки алюминия.

Всего в следующем году РУСАЛ планирует реализовать более 500 тысяч тонн сплавов на европейском, не менее 230 тысяч на азиатском и около 100 тысяч на североамериканском рынке. На рынок России и стран СНГ будет поставлено не менее 460 тысяч тонн сплавов.



Сейчас на главной