Версия для печати

Около 180 экспертов примут участие в конференции по проблемам Арктики

Около 180 экспертов из России и Канады примут участие в Международной конференции «Сибирский Север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века», сообщили в пресс-службе правительства края.

Заместитель губернатора – заместитель председателя правительства края Виктор Томенко подчеркнул практическую значимость конференции для Красноярского края, 80% которого расположено на крайних северных широтах: «Красноярский край связывает перспективы развития экономики с разными северными проектами. Я говорю в том числе и о проектах «Норникеля», «Ванкорнефти». Нам предстоит дальнейшее освоение пространства, где сосредоточены запасы газа, никеля и кобальта, меди, платиноидов и других полезных ископаемых. Информация о развитии сибирского Севера и Арктики, зарубежном и российском опыте вызывает живейший интерес у власти и бизнеса нашего региона».

В конференции примут участие около 180 экспертов: ученых, представителей власти и бизнеса. Всего в рамках конференции будет озвучено более 50 научных докладов.

Одним из соорганизаторов конференции является СФУ. Как отметил проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец, изучение Арктики — одна из приоритетных задач СФУ как федерального университета: «Это ответ на потребности края в вопросе комплексного изучения Арктических территорий, формирования научно-обоснованных предложений по комплексному освоению территории».

Сергей Верховец подчеркнул, что интерес к данной теме в университете стабильный, напомнив, что в 2009 году СФУ стал инициатором проведения Всероссийской научной конференции по вопросам Арктических территорий.



Сейчас на главной