Версия для печати

Николаевку застроят многоэтажками

Через 10-15 лет микрорайон Николаевский в Красноярске застроят многоэтажными домами. Об этом 22 ноября журналистам заявила Ольга Коваленко, начальник отдела генерального плана Управления архитектуры администрации Красноярска.

Активная застройка Николаевки началась в связи со строительством четвертого автомобильного моста через Енисей. Согласно проекту, который в настоящее время находится на рассмотрении главы города Петра Пимашкова, в микрорайоне планируется полностью заменить ветхое жилье, снести малоэтажные дома, расширить улицы и создать современную инфраструктуру. В Николаевке планируется построить 7 новых школ, 7 детских садов, лечебный и культурно-развлекательный центр, а также торговый комплекс.

Средняя этажность зданий по району будет составлять 11,7 этажей, самыми высокими домами здесь будут 18-этажки. Также для обеспечения жителей микрорайона местами для постоянного хранения транспорта внутри кварталов и в цокольных этажах зданий запроектированы автостоянки общей вместимостью 9954 мест. Кроме того, система озеленения Николаевки включает в себя Сад юннатов, Парк железнодорожников, новые скверы, широкие бульвары и пешеходные аллеи.

Однако, несмотря на активную застройку, 2 детских сада и 3 школы, которые находятся в надлежащем состоянии, а также существующие уже зеленые насаждения в районе сохранятся. Кроме того, нетронутыми останутся объекты культурного наследия — археологически памятники. На сегодняшний момент, по словам Татьяны Лисиенко, заместителя директора по градостроительной деятельности «ТГИ «Красноярскгражданпроект», еще 44 объекта проверяют на культурную значимость.

«Этот проект настолько же уникален и эпохален, насколько наш новый мост, потому что такого проекта по большому переустройству жилого района уже давно не было. Основным градообразующим фактором изменения застройки района является, конечно же, строительство моста, потому что через всю Николаевку проходят подходы к мосту. В генеральный план внесены изменения и в нем уже существует район Николаевка, который называется «Многоэтажный жилой район», — подчеркнула Татьяна Лисиенко.

Отметим, что застройка Николаевки уже началась. На реализацию проекта по плану должно уйти 10 лет, однако, по словам Ольги Коваленко, срок может увеличиться до 15-20 лет в зависимости от предоставления бюджетных средств и активности подрядчиков. В целом на застройку Николаевки израсходуют около 14 миллиардов рублей — эта сумма сравнима со стоимостью сооружения нового моста, которая должна составить 16,5 миллиардов рублей.



Сейчас на главной