Версия для печати

Нефтеперерабатывающий завод могут построить в Красноярском крае

В Красноярском крае может быть построен нефтеперерабатывающий завод. Об этом заявил сегодня, 25 ноября, губернатор края Лев Кузнецов.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, 25 ноября Лев Кузнецов находится в рабочей поездке по восточным районам Красноярского края. Первый в программе главы региона — Уяр. Лев Кузнецов осмотрел специальный терминал на железнодорожной станции Уяр, который используется для перегрузки нефти. Губернатору показали эстакады для налива нефти, пульт управления технологическим процессом, насосную станцию, комплекс очистных сооружений.

Терминал построен в 2006 году. Предполагалось, что он будет работать до запуска второй очереди трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» с последующей реконструкцией под нефтеперерабатывающий завод. Сейчас через терминал ежегодно проходит более 6 млн тонн сырой нефти. На предприятии работают 175 человек. Средняя заработная плата — около 36 тысяч рублей.

Губернатор сообщил, что краевые власти делают все возможное, чтобы продлить срок работы Уярского нефтеналивного терминала. «Еще 5 лет тому назад при запуске терминала всем абсолютно точно было известно — это временный проект. И уже тогда возникла идея строительства на действующей площадке нефтеперерабатывающего завода. Сейчас мы работаем с инвесторами — рассчитываем, что предприятие будет построено», — сказал глава края.

Затем Лев Кузнецов встретился с жителями Уярского района. Территории выделено около 80 миллионов рублей на капитальный ремонт детской поликлиники и закупку современного диагностического оборудования. Также предполагается провести небольшую реконструкцию части помещений новой средней школы в поселке Громадск и разместить там маленький детский сад на две группы. Кроме того около 30 миллионов рублей из средств краевого бюджета направлено на ремонт котельных, водозаборов и инженерных сетей в районе. В перспективе — строительство новых очистных сооружений в городе Уяре и модульной котельной в села Сушиновка.

Жители района также обратились к губернатору с просьбой привести в порядок транзитную дорогу, которая проходит через Уяр, и построить пешеходный переход через железную дорогу рядом с Уярской средней школой №4. Лев Кузнецов дал поручение уже в 2012 году провести ремонт 16,8 км главной магистрали города и на паритетной основе с Красноярской железной дорогой построить пешеходный виадук.

Сегодня губернатор планирует также посетить города Заозерный и Зеленогорск.



Сейчас на главной