На празднике народного единства красноярцев накормят национальной кухней

В Красноярске 4 ноября масштабно отметят День народного единства. Гостей мероприятия ждет праздничное шествие, концертная программа с участием творческих коллективов, призы и конкурсы. Кроме того, красноярцам презентуют культуру разных народов, накормят национальной кухней и научат танцевать народные танцы.

Как сообщила на встрече с журналистами Наталья Малащук, руководитель главного управления культуры Красноярска, праздник начнется в 12:00 торжественным шествием. Молодежь, представители общественных объединений и все неравнодушные горожане пройдут колонной по проспекту Мира от Театральной площади до БКЗ, где с 12:30 до 14:30 будет идти концертная программа. Здесь же всех собравшихся с Днем народного единства поздравят первые лица края и города.

В это же время на площади возле Красноярской краевой филармонии развернутся национальные подворья, организованные общественными национальными объединениями. Возле памятника Рязанову будут представлены 10 подворий, отражающих быт и культуру татар, чувашей, латышей, литовцев, киргизов, узбеков, хакасов, азербайджанцев, украинцев и бурят. Красноярцы увидят самобытные национальные костюмы, послушают народные песни, а также попробуют традиционные блюда национальных кухонь.

«Мы все русские, независимо от того, что кто-то говорит на татарском, кто-то на чувашском, кто-то на еще другом языке. Менталитет у нас все равно русский. Мы сохраняем свою культуру и хотим показать именно в День народного единства, что мы вместе», — отметил Геннадий Храмов, председатель Общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи края.

Кроме того, ряд праздничных площадок в этом году организуют молодежные объединения. В рамках фестиваля «Россия! Молодежь! Мечта!» молодежный центр «Зеркало» проведет международный атриум, где красноярские национальные диаспоры презентуют свои культуры. Все желающие совместно с лингвистами-полиглотами смогут написать поздравительную открытку на 100 разных языках и научиться танцам разных народов мира.

Отметим, что с 14:30 для молодежных делегаций будут открыты экскурсионные маршруты по краевым и городским молодежным центрам. Завершит молодежную программу концерт в Фанпарке «Бобровый лог», который пройдет с 17:00 до 19:00.