Версия для печати

Мэру Красноярска представили план развития острова Татышева

Главным условием дальнейшего развития острова Татышева будет запрет на капитальное строительство на его территории, которое может нанести урон экологии острова и города в целом. Об этом было заявлено сегодня, 15 ноября, на заседание коллегии администрации Красноярска, посвященном развитию острова.

Заседание провел глава города Петр Пимашков, сообщили в пресс-службе мэрии. «Уже сегодня остров Татышев — это один из основных центров отдыха красноярцев. Летом его посещали до 100 тысяч человек в неделю. Здесь проведена большая работа по созданию спортивной инфраструктуры, озеленению и благоустройству. Но для того, чтобы остров обустраивался дальше, нам нужен четкий проект, по которому все территории парка будут развиваться в единой логике», — отметил он.

Работу по благоустройству и озеленению Татышева администрация города ведет на протяжении последних десяти лет. С 2008 года реализуется проект «Парк здоровья в центре мегаполиса» по созданию на острове физкультурно-оздоровительного парка.

Руководитель главного управления по физической культуре и спорту Сергей Кочан представил основные направления дальнейшего развития парка Татышев. По его словам, их основная задача — обеспечить баланс между сохранением экосистемы острова и созданием комфортных условий для занятий спортом и отдыха горожан.

Дальнейшее развитие парка предусматривает запрет на капитальное строительство на его территории, чтобы не увеличивать экологическую нагрузку. Кроме того продолжится активная работа по озеленению парка Татышев. Отметим, что с 2005 года здесь уже высажено более 20 тысяч деревьев и кустарников, в том числе самый большой за Уралом яблоневый сад, в котором на сегодняшний день насчитывается более 12 тысяч 800 деревьев.

Проект развития парка предполагает гармоничное развитие всех зон острова, чтобы сделать Татышев самым большим парком отдыха в городе. Причем акцент сделан на универсальности. На острове будут развиваться территории как для активных занятий спортом, так и для спокойных прогулок. Проект предусматривает развитие пляжной зоны, работа в этом направлении уже началась, в настоящее время очищаются озера острова. Появятся детские игровые центры, где родители смогут оставлять ребенка на некоторое время, будут обеспечены более комфортные условия для занятий людей с ограниченными физическими возможностями.

Особое внимание уделяется безопасности посетителей парка — будут решены вопросы охраны личного имущества, в том числе машин на парковках, пресечен доступ мототехники и снегоходов на остров, определены места выгула животных.

На коллегии прозвучали дополнительные предложения к представленному проекту. В частности народный архитектор РФ Арэг Демирханов попросил рассмотреть возможность размещения на острове историко-этнографической зоны, где был бы представлен макет Красноярского острога.

Глава города в целом одобрил представленный проект и дал поручение до конца ноября в рамках созданной рабочей группы доработать его с учетом всех замечаний и окончательно сформировать предложения, которые лягут в основу рабочего проекта развития острова.



Сейчас на главной