Красноярцев попросили позаботиться об установке счетчиков воды

На 50% меньше будут платить красноярцы за горячую и холодную воду, если установят счетчики. Об этом 23 ноября журналистам заявил Сергей Островский, заместитель руководителя департамента по энергетике.

По словам Островского, сегодня уже более 30% красноярцев пользуются приборами учета воды. По закону, до 1 июля 2012 года во всех домах Красноярска должны быть установлены общедомовые приборы учета энергетических ресурсов. «Ну и параллельно в законе без конкретной даты говорится, что желательно устанавливать в каждой квартире и индивидуальные счетчики », — подчеркнул Островский. При наличии индивидуальных приборов учета жители будут платить за воду по показаниям счетчиков, при отсутствии приборов учета — по принятому нормативу. Льготами при установке счетчиков могут пользоваться те, кто имеет жилье по договору социального найма и те, у кого есть справки от органов соцзащиты.

«Если количество проживающих равно количеству зарегистрированных в квартире, то однозначно использование счетчика выгодно. У нас по холодной воде норматив на одного человека в сутки — 250 литров и 176 литров — по горячей. Так сколько же это надо сливать воды?» — отметил Островский.

В связи с необходимостью установки водосчетчиков, заместитель руководителя департамента по энергетике дал советы красноярцам при выборе приборов. «Не стоит гнаться за дешевыми приборами и следует приобретать счетчики отечественного производителя, так как импортные не всегда хорошо работают в России. При выборе счетчика также стоит внимательно читать паспорт, смотреть дату производства и дату госповерки. Если прошло более половины межповерочного интервала, то такой счетчик лучше не брать», — пояснил Островский.

Ситуацию с выбором счетчика прокомментировала корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» Карина Шутко, руководитель рекламы и маркетинга компании «Водолей». «Деление на импортные и отечественные счетчики горячей, холодной воды — условно, — рассказала она. — Все импортные счетчики производятся в России по технологиям, как правило, немецких компаний. Допустимая погрешность у них у всех одинаковая — 0,2%. От российских аналогов импортные отличаются по цене: дороже на 200-300 рублей. Из торгового опыта могу сказать, что по качеству импортные намного лучше. По ним практически нет возврата, свой гарантийный срок они отрабатывают на 99,9 %».

«С другой стороны, у меня дома стоит счетчик отечественного производителя, и у меня к нему нет никаких претензий», — отметила Шутко.

Добавим, что по словам Островского, нарушение сроков установки счетчиков ведет к тому, что их установят сами энергетики с последующим вычетом затраченных средств из бюджетов самих жильцов. Однако пока это касается только общедомовых счетчиков.