Версия для печати

Фермеры Красноярья отказываются страховать урожай

Сельхозпроизводители возмущены условием обязательного страхования урожая и считают это дополнительным налогом.

На прошедшем сегодня заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Наталья Пыжикова заявила, что на сегодняшний день подзаконных актов, направленных на ужесточение закона о страховании урожая не существует. Пока же возможно страхование не всей площади посадок, а только ее части.

«Конечно, мера обязательного страхования вызывает пока напряжение. Однако, если в законопроекте не будет ужесточений, я не думаю, что возникнут какие-либо сложности в части получения государственной поддержки из федерального и краевого бюджетов», — отметила замминистра.

В части положения о страховании сельхозпродукции утвержден перечень страховых компаний, которые имеют соответствующие нормативные документы. Перечень страховщиков носит рекомендательный характер.

Уже с 2013 года федеральное законодательство планирует «увязать» страхование и с животноводством в том числе, сообщила Пыжикова. Напомним, господдержки на 2012 год были лишены только сельхозпроизводители растениеводческого направления, которые отказались страховать урожай.



Сейчас на главной