Часть студентов Красноярска могут лишиться права голоса на предстоящих выборах

Некоторые иногородние студенты красноярских вузов не смогут проголосовать на грядущих выборах 4 декабря.

Информацию о возможных ущемлениях избирательных прав иногородних студентов распространил Российский студенческий союз. По данным РСС, подавляющее большинство студентов и аспирантов, имеющих временную регистрацию, не проинформированы о включении их в списки избирателей по месту проживания. На избирательных участках студентам заявили, что они не смогут проголосовать до тех пор, пока не подадут заявление на включение в список избирателей.

Выяснилось, что ректораты половины вузов Красноярска не осведомлены о необходимости составления подобных списков. Как сообщили корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» в академии музыки и театра и художественном институте, иногородних студентов этих вузов не оповещали о необходимости писать заявление для права голосования в Красноярске. Проректор по внеучебной работе КГПУ Людмила Диденко пояснила, что в педагогическом университете узнали о составлении такого списка избирателей только 29 ноября. «Вы не поверите, мы узнали об этом вчера. Мы уже с ног сбились, как нам успеть всех предупредить, мы ведь не имеем права вести агитационную работу. Сейчас мы подключили весь старостат и комендантов общежитий», — сообщила Людмила Диденко.

Однако в СФУ, СибГТУ, КрасГМУ и КрасГАУ утверждают, что иногородние студенты уведомлены о необходимости писать заявление. «В общежитиях СФУ вывешены координаты избирательных участков, на которых пройдет голосование студентов, имеющих регистрацию на период обучения в данных общежитиях. Также в информационном бюллетене указаны телефоны участковых избирательных комиссий, по которым студенты могут на интересующие их вопросы получить ответы и необходимые разъяснения», — подчеркнули в пресс-службе СФУ. В СибГАУ и СибЮИ информацию о составлении списков избирателей уточнить не удалось.

Александр Попов, заместитель председателя избирательной комиссии Красноярского края, сообщил, что лично ему ничего неизвестно о том, сообщали ли в избиркоме подобную информацию ректоратам вузов или нет.

Татьяна Волоткевич, депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель Красноярской краевой ассоциации профсоюзных организаций студентов достаточно резко высказалась по поводу сложившейся ситуации с иногородними студентами. «То, что сейчас происходит, непонятно даже мне. Студенты же по 5 лет живут в другом городе, а чтобы проголосовать, им надо заявление какое-то писать, иначе его лишат права голоса. Я думаю, там, где поработала партия власти — там все будет хорошо. А другим надо идти в избирком и писать заявление. Да они же этого не знают! Ректорат не будет это объявлять! Придумали дополнительную закорючку — это неправильно. Отвращают у молодежи патриотические чувства. И это же неофициальные, подковёрные игры. Я-то об этом узнала от студентов, работающих в избирательных комиссиях, иначе бы осталась в неведении. Говорить «мы для народа» и делать такие вещи? Миллионы рублей страна тратит на патриотическое воспитание, а элементарно проголосовать возможности не дает», — отметила Волоткевич.