Версия для печати

Завтра депутаты Законодательного Собрания рассмотрят проект краевого бюджета

Завтра, 12 октября, проект краевого бюджета на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание края. Об этом сегодня журналистам сообщил министр финансов края Роман Одинцов.

Как отметил Одинцов, бюджет в этом году принимается в достаточно напряженных условиях и в сжатые сроки. «По законодательству в этом году принять мы его должны до 15 октября, но мы сделали это раньше, понимая, что над бюджетом еще предстоит серьезная работа в Законодательном Собрании, на территориях и со всеми заинтересованными сторонами. Что немаловажно, мы будем учитывать и мнение населения по тем предложениям, которые будут сформированы во время работы над «Народным бюджетом»».

Традиционно бюджет будет дефицитным — доходы краевого бюджета в 2012 году ожидаются в объеме 119,7 млрд рублей, расходы — 142,6 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 22,9 млрд рублей. При этом, по словам Одинцова, в ходе исполнения бюджета он, как правило, корректируется, в лучшую сторону. «Край всегда использовал достаточно консервативный подход к формированию бюджета. Если мы предлагаем что-то, то мы всегда четко понимаем, откуда и как мы будем это реализовывать», — сообщил Одинцов.

По структуре бюджет будет являться традиционным. Более 70% расходов краевого бюджета направят в отрасли социальной сферы. В ближайшие годы в активную фазу войдут программы модернизации здравоохранения и образования, продолжит реализацию программа энергосбережения. «У нас достаточно много мер поддержки по социальным направлениям, в том числе на так называемые инициативы края, которые не установлены федеральным законодательством», — подчеркнул Одинцов.

Среди основных новаций — повышение зарплаты бюджетников на 6% с 1 октября 2012 года. В таком же размере уже с начала следующего года будут проиндексированы все базовые социальные выплаты.

Особенностью очередного бюджета является создание регионального дорожного фонда в объеме 8,9 млрд рублей. Средства дорожного фонда пойдут в том числе и на начало строительства четвертого моста в Красноярске.

Произойдут изменения в сфере межбюджетных отношений. С 2012 года в федеральный бюджет будут переданы расходы на содержание полиции. С муниципального на краевой уровень перейдут полномочия по финансированию расходов на здравоохранение.

Всего в крае будут действовать 50 целевых программ. Из них 9 программ — новые, направленные на создание дополнительных мест в детских садах, обеспечение школ современным оборудованием, утилизацию отходов.



Сейчас на главной