Версия для печати

Власти Красноярского края не могут запретить постройку завода ферросплавов

На заседании инновационного совета Красноярска, прошедшего в пятницу под председательством Петра Пимашкова, участники обсудили невозможность проведения региональной экспертизы в отношении завода ферросплавов.

«Законную экспертизу в отношении марганцевого завода ферросплавов возможно провести только на федеральном уровне. Проведение региональной экспертизы будет учитываться только как наше мнение», — сказал мэр Красноярска Петр Пимашков.

Депутат краевого Законодательного Собрания Михаил Васильев отчитался о действиях Заксобрания по актуальной проблеме: «Для того чтобы обеспечить возможность доступа к информации со стороны общественности, была сформирована рабочая группа. Мне было поручено ее возглавить. Задача, которую мы перед собой ставим, заключается в том, чтобы оценить экологическую составную часть этого проекта».

«Могу сказать, что на сегодняшний день разрешение на строительство завода не выдано, указано несоответствие с документацией. Никакие строительные работы на площадке экскаваторного завода не ведутся. Все, что сделал заказчик на вчерашнее число, это ревизия приобретенного корпуса. А я напоминаю, что это брошенный корпус экскаваторного завода, на котором более двадцати лет не велась никакая эксплуатация. Компания «Чек-Су.ВК» сегодня занимается тем, что подбирает поставщиков оборудования, исходя из проектной документации. А без рабочей документации любые разговоры о строительстве просто бессмысленны. У нас есть временная пауза до февраля-марта будущего года, они не начнут никаких активных действий на этой площадке», — пояснил Васильев.

Он также рассказал, что на будущей неделе предполагается приезд в Красноярск генерального директора холдинга «Чек-Су», который впервые предпринимает что-то вроде диалога с краевой властью по поводу перспектив развития этого проекта.

«На этом этапе нельзя сказать, будет или не будет работать завод. Де-юре наш миллионный город не имеет никаких полномочий к принятию конечного решения. В следующий вторник мы планируем провести очередное заседание рабочей группы по этому вопросу», — подытожил депутат.

Напомним, что представители компании-заказчика настаивают на перспективности строительства завода, поскольку на данный момент 90 процентов продукции, которую он будет выпускать, завозится из-за границы.



Сейчас на главной