Шойгу зарабатывает меньше Пимашкова

По данным центризбиркома, лидер краевого списка в депутаты ГД, глава МЧС России, Сергей Шойгу задеклалировал годовой доход в размере 4,4 млн руб. и 7,6 млн руб. депозитов, что по сравнению со многими красноярскими единороссами является весьма скромным заработком.

Второй в списке «Единой России» — мэр Красноярска Петр Пимашков — зарабатывает больше главы МЧС России. Официально мэр города задекларировал годовой доход, включающий доходы от вкладов, продажи имущества и пенсию, в размере 18 млн 799 тыс. 67 руб. Самым богатым в списке партии власти оказался кандидат-новичок, президент «Норильского никеля», Андрей Клишас, который задекларировал 571,1 млн. руб. Помимо прочего, Клишас имеет в собственности 8 земельных участков в Московской области общей площадью 92 757 кв. м. Гендиректор Красмаша и по совместительству депутат Красноярского городского Совета депутатов на непостоянной основе Владимир Колмыков получил годовой доход в размере 10 млн. 339 тыс. руб. Годовой доход депутата Государственной Думы Виктора Зубарева составил 9 млн. 816 тыс. руб. Норильчанка Раиса Кармазина заработала за год (включая доходы от вкладов, продажи имущества и пенсию) 5 млн. 355 тыс. руб. Первый заместитель председателя Заксобрания Валерий Семенов заработал за год 2 млн. 226 тыс. руб.

Претенденты на депутатские кресла от других партий существенно уступают по уровню доходов единороссам. Так, Артем Черных координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР заработал за год 991 тыс. руб. То есть больше, чем приглашенный лидер красноярского регионального списка — олимпийский призер, дзюдоист Дмитрий Носов, который указал свой годовой доход в размере 916 тыс. руб.

Значащийся под первым номером регионального списка КПРФ профессор Михаил Берулава за год заработал 16 млн. 44 тыс. руб. Ваха Агаев, председатель наблюдательного совета компании «Юг-Нефтепродукт», имеет годовой доход 1,6 млн. 703 тыс. руб. Второй в списке — генеральный директор «Мосгаражстроя» Виктор Видьманов с годовым доходом в 1 млн. 223 тыс. 133 руб.

Лидер красноярско-томского регионального списка «Справедливой России», депутат Государственной Думы Валерий Зубов имеет годовой доход в размере 2 млн. 374 тыс. руб. Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания Красноярского края на непостоянной основе, задекларировал годовой доход в размере 297 тыс. руб.