Поэтапное отключение фонтанов началось в Красноярске

Сегодня, 4 октября, специалисты «КрасКома» займутся отключением фонтанных сооружений, на консервацию которых требуется больше всего времени.

Согласно распоряжению администрации Красноярска, сезон работы фонтанов должен был закончиться 3 октября. Однако в связи с большим количеством обращений красноярцев в компанию «КрасКом» с просьбой продлить работу фонтанных сооружений, было принято решение отключать фонтаны не одновременно, а поэтапно.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, сегодня начнут сливать воду, чистить чаши, демонтировать трубы и электрооборудование, промывать и продувать форсунки на фонтанных сооружениях «Лунная долина» на улице Копылова, «Бременские музыканты», «Адам и Ева», «Икар», «Похищение Европы». Остановятся фонтаны-шары в сквере Дзержинского и на Предмостной площади. Затем придет очередь «Арлекина и Коломбины», «Журавлей» и других. До 6 октября будут остановлены все фонтаны за исключением двух — цветомузыкального фонтана на Театральной площади и «Рек Сибири». Они будут работать вплоть до середины следующей недели.

Все фонтанное оборудование перевезут в цех, где в течение зимы его будут готовить к следующему лету. «КрасКом» обслуживает 37 самых красивых и известных фонтанных сооружения города, а это более 300 погружных насосов, около 600 герметичных светильников, свыше 20 км электрических кабелей и несколько тысяч разбрызгивающих форсунок. Из-за сложности конструкций консервация каждого фонтана занимает несколько дней. Полностью демонтаж фонтанного оборудования специалисты планируют завершить к концу октября.