Экзаменатор автокурсов в Канске осужден за получение взяток

Канский городской суд вынес приговор по статье 290 УК РФ «Получение взятки» преподавателю учебного комбината автотранспорта, сообщает пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю.

Следствием было установлено, что 59-летний мужчина сорок один раз получил взятку за незаконные действия, связанные с зачислением автолюбителей в учебные группы на курсы подготовки водителей транспортных средств категорий «ABCDE». Преподаватель за взятку в размере от 7,5 до 32 тысяч освобождал от прохождения учебного процесса и сдачи выпускных экзаменов, проставлял в протоколы экзаменационной комиссии положительные оценки.

Согласно обвинительному заключению, своими преступными действиями преподаватель-экзаменатор намеренно создал помехи в функционировании органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения, выразившееся в том, что к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортным средством допускались лица, не имеющие соответствующей подготовки. Все это привело к тому, что лица, не прошедшие соответствующую подготовку и ставшие участниками дорожного движения, отрицательно повлияли на безопасность дорожного движения, подвергая опасности жизнь, здоровье и имущество других водителей.

Все учащиеся, получившие за взятку водительские удостоверения, будут пересдавать экзамены квалификационной комиссии.

Преподаватель по решению суда приговорен к 5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением административных и организационно-распорядительных функций, в течение 2 лет.