Версия для печати

Мемориальная доска установлена на доме, в котором жил Кужугет Шойгу

На торжественное открытие мемориальной доски в столице Тувы Кызыле пришли родные, друзья, знакомые, школьники, многочисленные коллеги Кужугета Шойгу.

Его дочь, депутат Государственной Думы России Лариса Шойгу от имени родственников, в том числе главы МЧС России Сергея Шойгу, поблагодарила собравшихся: «Для нас с братом он навсегда останется самым лучшим папой на свете, мудрым наставником и примером честности, целеустремленности и любви к родной земле».

Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол отметил: «Я горжусь дружбой с Кужугетом Серээевичем. Он был верным сыном своего народа и истинным патриотом своей страны, он был настоящим интернационалистом, душою болел за родную Туву».

Сын кочевника-скотовода Кужугет Шойгу прошел путь от неграмотного пастуха до секретаря Тувинского обкома КПСС и заместителя председателя Совета Министров Тувинской АССР. Шойгу принял активное участие в ликвидации неграмотности в Туве, в годы Великой Отечественной войны был в числе первых тувинцев-горнопроходчиков на золотых приисках. Шесть лет был редактором газеты «Шын» («Правда») на тувинском языке. В последние годы жизни Кужугет Шойгу много писал, под его редакцией вышла семитомная антология «Урянхай. Тыва дептер», собравшая под одной обложкой все самое интересное и редкое, что когда-либо было написано о республике в центре Азии.

Десять лет назад к 80-летию Шойгу был удостоен медали Республики Тыва «За доблестный труд». Получая награду «за многолетнюю и плодотворную работу на различных участках производственной, хозяйственной, партийной, научной и культурной деятельности», ветеран отметил, что из всех своих достижений «лучшим произведением» считает сына — главу МЧС Российской Федерации Сергея Шойгу, сообщили в пресс-службе администрации Тувы.

Кужугет Шойгу скончался 1 декабря 2010 года на 90-м году жизни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.



Сейчас на главной