Версия для печати

Красноярские врачи разработали уникальное средство восстановления глубоких ожоговых ран

Красноярские медики разработали уникальный продукт — клеточное раневое покрытие на основе коллаген-хитазанового комплекса, которое на 15% повышает скорость восстановления пострадавшего после ожогов.

Покрытие формирует участки кожи, близкие по своим свойствам к коже пациента. Быстрое восстановление кожи снижает риск смертности пациентов 10%. Продукт уже выставлялся на многих выставках, включая международные, и получил всеобщее признание.

«Мы планируем, что реализация этого проекта позволит сократить продолжительность пребывания пациента в стационаре, уменьшить долю инвалидности и у наиболее пострадавших больных снизить долю летальности», — отметил Дмитрий Черданцев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра хирургии КрасГМУ.

Идея создания раневого покрытия, в основе которого лежит имплантация стволовых клеток, возникла на основании клинического опыта. Ежегодно в краевую больницу поступает около 500 больных с ожоговой травмой, причем половина из них — дети. При глубоких ожогах, когда кожа погибает по всей глубине, обычные противоожоговые повязки уже не помогают.

В настоящее время система еще не использовалась на пациентах, однако, по словам Черданцева, применяться раневое покрытие начнет уже в течение этого месяца. Лечение будет проводиться бесплатно, поскольку проект является некоммерческим.

Отметим, что в 2010-2011 году Краевым Фондом науки было выделено более 28 миллионов рублей на поддержку 19 медицинских инновационных проектов. В сфере здравоохранения при поддержке Краевого фонда науки в крае сформировался научно-производственный комплекс, состоящий из образовательных учреждений (СФУ, КрасГМУ), научных организаций (НИИ медицинских проблем Севера, Институт Биофизики) и предприятий (КрасМаш). Организации совместно разрабатывают и внедряют научные проекты.



Сейчас на главной