Версия для печати

Жители края смогут «зафрендить» чиновников благодаря новым интернет-проектам

Первый из проектов — «День министра» — стартовал на краевом портале уже сегодня утром. В режиме интернет-конференции жители края смогут напрямую обратиться со своими вопросами к руководителям краевых профильных министерств. Напомним, в разделе «День министра» представлена форма, которую нужно заполнить, чтобы вопрос поступил непосредственно в дежурное министерство. Там же можно ознакомиться с правилами участия в интернет-конференции. Вопросы прекращают приниматься за один рабочий день до начала интернет-диалога с министром. Ответы публикуются в день проведения конференции. Первым интернет-прием жителей края проведет 16 августа министр образования и науки Вячеслав Башев.

До конца августа планируется запустить еще два новых проекта — «Кликни власть» и «Народный контроль». Для этого в редакции газеты «Наш Красноярский край» создан специальный отдел интерактивных технологий, в котором сейчас заканчивают проводить последние тесты.

Как отметила начальник отдела управления информационной политики губернатора Ольга Филюрина, даже по названию проекта «Кликни власть» понятно, что он допускает некую игру. В проекте люди смогут задавать свои видео-вопросы, отправлять их на сайт «Нашего Красноярского края», после чего журналисты ознакомят с ними представителей госорганов и получат у них ответы.

Участники проекта «Народный контроль» смогут оставлять отзывы о том, качественно или нет, по их мнению, реализуются краевые программы в различных сферах — от образования до строительства.

Ольга Фирюлина уверена, что все проекты будут пользоваться популярностью у граждан: «Будем ориентироваться на статистику посещения краевого портала — в среднем более 140 тысяч посещений в месяц, бывает и больше. Мы сегодня только в 9.00 утра открыли форму «Дня министра», проанонсировали проект, и господину Башеву уже посыпались вопросы. Причем вопросы присылают люди из разных городов, не только из Красноярска: это Минусинск, Дивногорск, думаю, появятся и другие. Как показывает практика, среди активных пользователей Интернета не только горожане — многие жители сел и поселков пользуются компьютерами в библиотеках, школах».

У всех трех проектов будут свои тематические группы в популярных социальных сетях — «Вконтакте», «Одноклассники» и Facebook. По словам Ольги Фирюлиной, создание этих групп должно привлечь к проектам более молодую аудиторию: «Несмотря на то, что у нас большая статистика посещений краевого портала, молодая публика проявляет гораздо меньший интерес к нему, предпочитая общаться в социальных сетях. Иногда им проще оформить свой вопрос, определить какие-то свои болевые точки, понять, где они сходятся и расходятся с мнениями власти как раз там, в ходе обсуждения с друзьями. Но они не всегда заходят на официальные порталы, поэтому работать с этой аудиторией тоже нужно».

Общение чиновников с гражданами будет носить как формальный, так и неформальный характер общения — все зависит от того, в какой форме будет задан вопрос. «Мы убираем все, что идентифицирует человека — его персональные данные. А суть вопроса остается практически в неизменном виде. По искренности, неформальности задаваемых вопросов и можно будет судить о том, насколько вообще будет неформальным общение. Но, предположим, вы не просто хотите увидеть ответ на ваш вопрос в публичном доступе и понять, что вы таким образом поможете ответить еще кому-то, кого волнует такой же вопрос. Вы можете рассчитывать, что вам ответят еще и по 59-му федеральному закону, который регламентирует работу чиновников при общении с гражданами», — рассказала Фирюлина.

Организаторы проектов также будут активно устраивать голосования на различные темы, интересные гражданам, как это было, например, с опросом о переходе на другой часовой пояс. «Уже сейчас есть несколько приглашений к интернет-обсуждению. Какие-то темы касаются специалистов — например, переход от аналогового телевидения к цифровому: понятно, что он больше привлекает тех, кто работает на медийном рынке. А проект по часовым поясам был интересен всем, проголосовали многие, и он будет не единственным. Таким образом мы будем получать определенный срез мнений и понимать, что реально волнует людей», — заключила Ольга Фирюлина.


Сейчас на главной