Версия для печати

Создатели финансовой пирамиды получили по семь лет

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, Собольков П.Г., Коледов О.Г. и еще один их сообщник, уголовное дело в отношении которого было прекращено судом в связи с его смертью, в 1998 году создали ООО «Объединенный Ломбард», став его учредителями.

Затем они дали в СМИ рекламу, которая предлагала гражданам вносить в их организацию денежные средства под высокие проценты, значительно превышавшие банковские.

Полученные от граждан денежные средства расходовались на содержание Ломбарда, сотрудников и личные нужды. Когда приходило время выплаты, работники Ломбарда созванивались с вкладчиками и активно уговаривали их не забирать денежные средства, а заключить новый договор на ту же сумму, а также на сумму процентов, причитающихся по предыдущему договору займа. В случае согласия, оформлялись фиктивные документы, при этом денежные средства, внесенные наличными, потерпевшим не выдавались, поскольку в большинстве случаев они уже были потрачены. Причитающиеся потерпевшим проценты, выплачивались за счет поступления денежных средств от новых граждан. В целях увеличения доходов, денежные средства, полученные от граждан, выдавались в качестве кредитов организациям и гражданам.

Уже с июня 2004 года потерпевшие перестали получать деньги по первому требованию. Но даже после прекращения фактической деятельности в 2005 году ООО «Объединенный Ломбард» продолжало заключать договоры с гражданами на крупные суммы (до 1 млн. рублей).

Представленные стороной обвинения доказательства свидетельствуют о том, что все действия осужденных были направлены не на обеспечение работы предприятия, которое извлекает доход от своей деятельности, а на выведение денежных средств из оборота ООО «Объединенный Ломбард» путем заключения различных договоров с фирмами, где учредителями и директорами выступали сами соучастники преступной группы.

За указанные преступления Собольков и Коледов были осуждены к 7 годам лишения свободы каждый. Осужденными и их адвокатами подавались кассационные жалобы, в которых ставился вопрос об оправдании осужденных. Однако судом кассационной инстанции все доводы защиты были признаны несостоятельными. Приговор изменен только в части наказания Соболькову, которому суд кассационной инстанции учел способствование расследованию и раскрытию преступлений и снизил наказание на 1 месяц.



Сейчас на главной