Версия для печати

Праздник День эвенкийской природы появится в Эвенкии

Идея о создании нового праздника, который планируется отмечать 2 августа, была выдвинута Молодежным парламентом Эвенкии. Как пояснил председатель Молодежного парламента Вячеслав Репин, задумка о необходимости учреждения такого праздника возникла на первом заседании парламента, которое проходило с 30 мая по 3 июня 2011 года. «Нам было известно, что 2 августа 2010 года Плато Путорана, расположенное на территории двух районов — Таймыра и Эвенкии, было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, на территории Эвенкии еще один природный объект получил признание со стороны мирового сообщества. До этого наш регион был известен тем, что в свое время на территории Эвенкии произошла «Тунгусская катастрофа». Кроме этого, ЮНЕСКО называло Эвенкию самой экологически чистой территорией на земле. Здесь также расположен географический центр Российской Федерации. Другими словами, Эвенкия уже хорошо известна за пределами России своей природой, своими достопримечательностями, в то время как местное население зачастую и не догадывается о том, на какой уникальной земле мы живем. Чтобы исправить эту ситуацию и способствовать популяризации природы Эвенкии, мы решили учредить новый экологический праздник», — рассказал Вячеслав Репин.

Для придания большего веса своей инициативе, молодые парламентарии обратились в Бюро ЮНЕСКО в Москве (первоначально название для праздника предлагалось, как День ЮНЕСКО в Эвенкии) и комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, которые в целом положительно отнеслось к этой инициативе. В комиссии парламентариям посоветовали, что было бы предпочтительней назвать новый праздник «Днем Плато Путорана» или «Днем Эвенкийской природы».

Глава Эвенкии Петр Суслов на круглом столе «Эвенкия: ее природа, как фактор формирования положительного имиджа региона», который прошел 2 августа, также поддержал инициативу по учреждению нового праздника. Он также поставил перед молодежью задачу всячески способствовать популяризации «Дня Эвенкийской природы», наполнить его различными общественными, культурными, научными мероприятиями, сделать этот праздник по-настоящему народным.

Для официального учреждения праздника «Дня Эвенкийской природы» Молодежный парламент Эвенкии выйдет с правотворческой инициативой на ближайшую сессию Эвенкийского районного Совета депутатов, которая состоится в конце сентября 2011 года.



Сейчас на главной