Версия для печати

Банде лже-милиционеров, похищавших наркоманов ради выкупа, вынесли приговор

Как установило следствие, банда под видом милиционеров похищала людей, употребляющих наркотики или занимающихся их незаконным оборотом. С похищенных члены банды планировали получать выкуп под угрозой привлечения их к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Лидером группировки стал 22-летний красноярец, работавший помощником лесничего. В банду также вошел курсант Сибирского юридического института МВД России, которому был известен порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, к тому же имеющий удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Остальными членами банды стали трое парней, работающие техником, бригадиром и офис-менеджером, а также двое без постоянного места работы, один из которых также учился в СибЮИ МВД России, но был отчислен.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда, с 21 ноября 2009 года по 7 января 2010 года молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет совершили пять эпизодов преступлений, похитив в Красноярске шесть человек и совершив одно покушение на похищение человека, по ошибке подвергнув захвату другое лицо. Родственники троих потерпевших в результате вымогательства или мошенничества передали им в общей сумме 330 тыс. рублей.

При совершении преступлений похитители сначала собирали информацию об адресах проживания наркозависимых или точек сбыта наркотиков. Затем они захватывали жертв возле дома, сопровождая при этом свои действия криками, что являются сотрудниками милиции. Похищенных помещали в автомобили, надевали на них наручники, избивали и начинали угрожать, что подбросят наркотики, за незаконное хранение которых привлекут к уголовной ответственности. Когда один из похищенных мужчин отказался отдать вымогателям деньги, они подбросили в его автомобиль наркотическое средство и сообщили об этом сотрудникам ГИБДД, которые через несколько часов остановили и досмотрели машину, изъяв более одного грамма наркотика.

Последнее свое преступление члены группы совершили 30 декабря 2009 года, похитив молодого человека, употребляющего наркотики. Родители потерпевшего собрали 150 тыс. рублей, оставив деньги по требованию преступников в фонтане возле магазина «Армада» на ул. Октябрьской. Остальные 150 тыс. рублей выкупа они должны были заплатить в январе 2010 года. Но потерпевший обратился с заявлением в УФСБ по Красноярскому краю, и 7 января сотрудники ФСБ при передаче 50 тыс. рублей задержали преступников.

Красноярский краевой суд назначил подсудимым наказания в виде 8 лет, 8 лет 6 месяцев, 9 лет, 9 лет 6 месяцев, 10 лет, 11 лет и 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В удовлетворение гражданских исков в пользу потерпевших суд постановил взыскать солидарно с осужденных 265 тыс. рублей, с учетом, что часть денег уже им возвращена.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными — в тот же срок, со дня вручения им копии приговора.



Сейчас на главной