Версия для печати

Дорожное полотно уложено в Норильске по экспериментальной технологии

Данная технология позволяет ремонтировать дороги без отсыпки щебня и песка. Старое дорожное покрытие или грунт перемешивается с бетоном и специальным раствором, что существенно снижает себестоимость работ, при этом, затвердевая, смесь становится монолитной плитой, на которую укладывается тонкий слой асфальтового покрытия. Эта технология также может применяться для ремонта свайных оснований и подполий домов. Как отметили в пресс-службе аппарата главы Норильска, гарантийный срок эксплуатации материала — 20 лет.

«Мы будем пошагово наблюдать за ходом эксперимента. Чтобы оценить, насколько новая технология применима в северных условиях. Отбор проб производиться каждую неделю. Образцы смеси направляются для лабораторного исследования. Если будет получено положительное заключение, мы надеемся, что в следующем году начнется использование данного материала для ремонтных работ в Норильске», — отметил заместитель главы администрации Норильска по району Кайеркан Геннадий Енчик.

Напомним, что не так давно в Норильске, также в районе Кайеркан, решились и еще на один эксперимент. Для сохранения устаревших стен домов гостиничного типа, отслуживших 25-30 лет, использовали специальный раствор, который, по заверению фирмы-производителя, сделает фасад водонепроницаемым и предохранит его от воздействия агрессивной внешней среды, благодаря чему дома прослужат еще долгое время.



Сейчас на главной