Версия для печати

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов представил проект Стратегии инновационного развития края

«Проект Стратегии предусматривает целый набор мероприятий, которые можно разделить на несколько основных блоков, — сказал Гнездилов. — Во-первых, это взаимодействие с предприятиями — практически во всех крупных государственных корпорациях приняты программы развития. Наша задача как можно активнее принять участие в этих программах. Второй блок — это участие в федеральных программах по повышению инвестиционной активности на местах. Кроме того, предусмотрено создание дополнительных условий для малого и среднего предпринимательства инновационной сферы. В целом, мы ждем от Стратегии эффекта по созданию 100 тысяч рабочих мест до 2020 года, большая часть из них будет создана в сфере малого предпринимательства».

«Безусловно, предусмотрено взаимодействие с вузами, — продолжил Гнездилов. — Ключевой момент здесь — повысить, с одной стороны, в доходах вузов поступления от НИОКР до 25% к 2020 году. С другой — мы планируем, что в расходах предприятий цифра на НИОКР будет возрастать до 2-3%, причем большую часть из них должен тратить частный сектор, для этого предусмотрены отдельные мероприятия по стимулированию. Кроме того, предусмотрен большой объем внутренних, региональных целевых программ. К 2020 году в крае планируется увеличить долю инновационной продукции — инновационно активных предприятий должно стать в два раза больше, чем сейчас».

Андрей Гнездилов также отметил, что в крае уже имеются успешные инновационные предприятия и привел в пример ООО «Теплофон», которое производит инфракрасные панели. «Сейчас у них расширяется линейка продукции, плюс они получили дополнительное финансирование в размере 80 миллионов рублей от уже российских, а не региональных венчурных структур. Это такой классический пример истории успеха, который мы будем стараться штамповать с большой частотой», — сообщил Гнездилов.



Сейчас на главной