Версия для печати

«Яндекс» раскрыл данные клиентов красноярского секс-шопа

Введя в поисковую строку определенным образом сформированный запрос, любой пользователь может получить сведения о покупателях, включая их фамилии, адреса и списки заказанных товаров.

Все пострадавшие интернет-магазины объединяет одна общая черта: они построены на базе одной и той же системы электронного шопинга, в которой доступ к информации о заказе можно получить без ввода пароля, просто перейдя по определенному адресу. Следует отметить, что крупнейший поисковик мира Google также выдает ссылки на страницы с личной информацией клиентов этих магазинов, если в него ввести соответствующий запрос.

Пресс-служба «Яндекса» возложила вину за утечку на веб-мастеров магазинов, не закрывших соответствующие страницы сайта от индексации через файл robots.txt. На момент проверки корреспондентом «Пресс-Лайна» указанная брешь в системе безопасности еще не была закрыта как минимум в нескольких магазинах, включая Sexyz.ru.

Данные клиента интернет-магазина

Напомним, что неделю назад через «Яндекс» произошла другая крупная утечка данных: в общий доступ попали SMS-сообщения абонентов «Мегафона», отправленные ими через сайт сотового оператора.



Сейчас на главной