Версия для печати

В красноярском парке имени ДК 1 мая появится своя набережная

Никаких значимых работ, кроме текущего содержания, в старейшем парке Красноярска не проводилось с момента его открытия в 1943 году. В прошлом году началось благоустройство парка. Однако первого сезона едва хватило на то, чтобы скосить траву на территории парка и наметить план работ на следующие годы. В этом году начались работы по благоустройству парадного входа: ведется реконструкция подъездной дороги, укладывается асфальт и ставятся бордюры на главной площади, восстанавливается система парковых тропинок, садятся клумбы и разбиваются газоны. Работы по благоустройству парка им. ДК 1 Мая — долгосрочный проект, рассчитанный не на один год. В перспективе здесь продолжатся работы по развитию пешеходных дорожек, будет восстановлена система освещения, проведена реконструкция фонтана в центре парка, будут установлены малые архитектурные формы и восстановлены ограждения.

Приоритетная задача следующего года — проведение ревизии тополей. Практически все деревья растут здесь с момента основания парка, почти 70 лет. Многие тополя сгнили и представляют угрозу жизни людей. Опасные деревья будут убраны, а на их месте появятся новые зеленые насаждения. Причем это будут не только уже ставшие традиционными серебристые тополя. В парке им. ДК 1 мая планируется высадить ценные породы деревьев — сосны, лиственницы, березы.

По словам и. о. руководителя администрации Валерия Лусникова, основная задача работ по благоустройству — сохранение камерности парка. Принципиальная позиция администрации района — сделать из парка им. ДК 1 Мая место спокойного отдыха. Сюда будут приходить мамы с детьми, любители спорта смогут покататься на роликах, на газонах можно будет расположиться на принесенных покрывалах и позагорать.

Одна из идей по благоустройству территории парка — строительство собственной набережной на берегу Енисея. Первый шаг к проектированию уже сделан: оборудован спуск к реке. Однако, работы по благоустройству парка ведутся за счет средств, выделенных на текущее содержание рекреационной зоны. На обустройство набережной понадобятся дополнительные бюджетные средства, сообщили в пресс-службе администрации Красноярска.



Сейчас на главной