Версия для печати

Утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг

Как сообщили в городской управляющей компании «ЖилФонд», изменения коснутся многих вопросов, в том числе процедуры перерасчета в случае временного (более пяти дней подряд) отсутствия кого-то из потребителей в жилом помещении, не оборудованном прибором учета коммунальных затрат. Главное изменение состоит в том, что теперь перерасчет можно будет сделать до того, как потребитель покинет свою квартиру. Таким образом, потребителю, который отсутствовал, не будут начислять плату за определенные услуги в период отсутствия, а долги, соответственно, не будут копиться. Если же житель не подтвердит документально факт своего отсутствия, ему доначислят необходимую сумму за услуги.

Кроме того, по новым правилам ограничение предоставления коммунальных услуг может наступить не через 6 месяцев, как сейчас, а через 3 месяца. Эта мера направлена на повышение ответственности неплательщика. Потребителям также предоставлена возможность заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг.

Минрегионразвития должно в трехмесячный срок согласовать с Федеральной службой по тарифам новую форму документа для оплаты за содержание и ремонт жилых помещений и примерные условия договора управления многоквартирным домом.



Сейчас на главной