Версия для печати

Треть населения страны будет охвачена цифровым телевидением к концу года

Как сообщил заместитель генерального директора компании «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть» Виктор Пинчук, сегодня в 12 регионах завершено строительство объектов цифрового вещания. В текущем году объемы работ увеличены: возведение передающих станций и модернизация существующих проходит в 27 субъектах России. Таким образом, цифровым вещанием в тестовом режиме к концу года будет охвачена треть населения страны. План следующего года — технический охват 75%.

Определен состав первого цифрового мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия 2», «Россия Культура», «Пятый канал» (Санкт-Петербург), «НТВ» и детский канал «Карусель». До конца года будет определен состав второго мультиплекса и начнется формирование третьего (в его состав войдут местные телеканалы, вплоть до муниципальных). Сейчас решается, какие телеканалы Красноярского края перейдут на цифровое вещание в составе формируемого мультиплекса, и в каком виде продолжат вещание оставшиеся телевизионные СМИ. Этот вопрос остается главным, хотя не менее остро прошли дебаты по поводу того, какой формат будет наиболее востребован жителями края: эфирное цифровое вещание или цифровой видеоконтент в сети Интернет.

«Когда сравниваешь сегодня качество эфирного вещания и цифрового в сети Интернет, ощущение такое, как бесплатная информационная столовая и хороший ресторан, хотя по цене разница невелика. Поэтому количество людей, которые смотрят фильмы с помощью Интернета, читают электронные новости, оставляют комментарии в блогах и социальных сетях, растет. При создании цифровых каналов, в частности в Красноярском крае, это нужно учитывать, необходимо, чтобы люди хотели покупать цифровые приставки и смотреть этот продукт», — отметил Игорь Сапожков.



Сейчас на главной