Версия для печати

Сельское хозяйство Красноярского края — самое эффективное в России

Рейтинг, приведенный в издании, составлен на основе анализа шести критериев в АПК: валовая продукция сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве, отношение выручки от продажи товаров, работ и услуг к стоимости основных средств на начало года, уровень рентабельности по всей деятельности сельскохозяйственных организаций, удельный вес прибыльных организаций в их общем числе, коэффициент относительной финансовой устойчивости и отношение заработной платы в сельском хозяйстве к заработной плате в среднем по экономике субъекта РФ.

Согласно рейтингу, по совокупности этих критериев в 2009 году краевой АПК был самым эффективным в России. Второе место у Иркутской области, третье — у Краснодарского края. Также в журнале опубликован совокупный рейтинг регионов за 2007-2009 годы. Здесь Красноярский край делит 1-2 места со Ставропольским краем. На третьем месте Иркутская область, на четвертом — Краснодарский край.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, возглавлять подобный рейтинг весьма почетно. «Это достижение для нас вдвойне весомо, потому что край является зоной рискованного земледелия. Однако добросовестный труд наших селян, господдержка, которая является самой высокой в СФО, тот вектор аграрной политики, заложенный Губернатором Александром Хлопониным, который сейчас продолжает и развивает Лев Кузнецов, а именно — развитие животноводства, привлечение специалистов на село, строительство жилья молодым, помощь в сбыте продукции — являются залогом высоких успехов. Мы сделаем все для того, чтобы и в дальнейшем не сдавать позиций. И то, что возрастающая роль АПК понимается на всех уровнях краевой власти, дает нам шансы на это», — приводит слова Леонида Шорохова пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства.



Сейчас на главной