Версия для печати

Проект стратегии инновационного развития края подвергся критике

Больше всего вопросов вызвала заявленная в проекте основная цель стратегии — создание правовых, организационных и административных условий для развития инновационного сегмента экономики края. Как сказал во время обсуждения депутат Законодательного Собрания и председатель краевого Союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев: «Создание условий не может быть целью стратегии. Целью стратегии должно быть достижение каких-то ощутимых результатов, а создание условий — это принципы реализации этой цели. Если мы этих условий не создадим, то цели, какими бы они ни были, достигнуты не будут».

Кроме того, Васильев подверг критике и выбор главной причины низкой инновационной активности в крае. Согласно проекту, основная причина — это отсутствие эффективной системы управления инновационным развитием края. «Мне кажется, тут происходит некая подмена: что действительно основной причиной низкой инновационной активности является отсутствие, скажем, министерства инвестиций и инноваций, и как только мы его создадим, то все должно наладиться. Это совершенно не так, и более глубинные вещи лежат в основе отсутствия активности не только в крае, но и в России в целом. Причина, мне кажется, в отсутствии спроса. Если спроса на инвестиционные ресурсы нет, то и новое министерство погоды не сделает», — заявил Васильев.

Отметим, что заместитель губернатора Андрей Гнездилов, который и выступил с докладом о стратегии, итогами обсуждения остался доволен, и сообщил, что проект обязательно будет доработан и выложен на сайте правительства.



Сейчас на главной